El lavado, la desinfección, la higienización de las manos, como formas preventivas de enfermedades. Principales técnicas y métodos que utilizan los pueblos indígenas y campesinxs. El lavado de las manos ayuda a evitar la transmisión y el contagio de enfermedades transmisibles para los seres humanos como:
- El cólera,
- Fiebre tifoidea,
- Enfermedades respiratorias agudas,
- Enfermedades de transmisión digestiva
- Y actualmente para evitar el contagio del coronavirus (covid-19)
¿CUANDO DEBO LAVARME LAS MANOS?
¿Qué necesito para lavarme las manos?
En nuestras comunidades indígenas y campesinas tenemos técnicas de medidas preventivas con elementos que nos da nuestra Madre Tierra
AGUA-INÓT-INAT(WICHI)(Limpia, potabilizada)
ÑAP+NDAGUE (fruto)
El fruto del ñap+ndague, (nombre guaraní) las vainas contienen antisépticas (destruye los gérmenes) propiedades que permiten la fabricación de jabón líquido para el lavado de manos.
Semillas desintegradas con piedra a mano
Los pueblos denominados “amazónicos”, realizaban estas técnicas con los saberes populares de las mujeres; debido al ejercicio que se fue logrando para obtener el jabón como producto utilizable en el hogar, como por ejemplo el lavado de manos para las parteras, cuando se dirigían al rio llevando el preparado en porongo (recipiente natural).
¿Cómo DEBO lavarme las manos?
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